注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姝伊

不念过去,不忧未来,静静等待春来

 
 
 

日志

 
 

逝去的儿童旅行  

2016-05-25 19:23:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天与小学同学见面,近三十年不见,再见时候,除了都满脸的沧桑之外,心情依然能回到从前。回忆起小时候的事情对于那时候的儿童节都不约而同地记起了小学毕业那年的一次旅游。

二十多年前,生活在农村的孩子的天空就只有几个村庄,不几百亩田野那么大。一年四季春夏秋冬的四季流转就是村庄孩子们眼中的风景。可是,在那个时候,我常常一个人趟在高高的堤坝上,看着高远的天空,想着在我所目极的天空之外,还会有什么样的不同呢?

记得我们小学快要毕业的一个上午,老师很高兴地说,为了让我们过一个有意义最后的一个儿童节,要带着我们去旅游,并且是远途的旅游。听到这个消息,我们顿时眼睛里喷射出兴奋的火光。班里炸开了锅。后来老师说,要没人上交大约十块钱的包车和旅游费用,听到这个消息,提早懂事的孩子们立刻像被霜打蔫了一样。在那个年代,十块钱是一笔不小的数字。对于一家都有几个孩子的家庭来说,哪里有那么多的闲钱去让孩子们去玩儿呢?尽管这样,我的心里还是对这次的旅游充满着向往,我多么想和老师同学一起去旅游啊!

回家后,我觉得要钱去旅游这样的话总是难以启齿,但是旅游是个莫大的诱惑。经过反复的思量之后,还是开口说了旅游的事。想不到母亲非常高兴,非常支持我和老师同学一起去旅游。说这是难得的机会,孩子们一切玩一玩,长见识,并且是你的最后一个儿童节了。今后再也没有机会和小学的同学一起出去玩儿了。我激动不已,觉得开心极了。记得那次去的地方是曲阜,看了“三孔”。在那次的外出,只记得有很多苍老的松树柏树,记得孔子的家好大,其他得看到了什么一片模糊,但是老师和同学们一路的欢歌笑语却记忆犹新。那是我记忆中过得最快乐的一个儿童节。那么,我想我的母亲也算是用这样的方式送给我一份儿童节的礼物吧。

如今,做了小学教师,每年的儿童节,我们都过得轰轰烈烈,孩子们琴棋书画,把学到的本领一一晒出来,站在舞台上,显得星光闪闪,挂出来的书画作品也是相当有水平。家长看到孩子的成长和成绩自然激动不已,幸福感爆棚,孩子们也忘记了为此付出多少的汗水,心里漾出骄傲和自豪。回到几十年前,几十个同学一起,在老师的带领下,一路欢歌笑语,出去看看花花草草,晒晒太阳,吹吹初夏的风,一起玩耍的快乐很难再找回来了。

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017