注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姝伊

不念过去,不忧未来,静静等待春来

 
 
 

日志

 
 

又啰嗦了  

2016-06-03 12:38:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

又啰嗦了 - 姝伊 - 任姝伊

 

         诸事繁杂,好久没有安静下来了。

        也许,繁杂的不是事情,而是心境。人总是喜欢为漂浮不定的心,浮躁不安的情绪找借口,而琐事让人不能沉静下来,这个自然就是最好的借口了。

      如今坐在办公室中,关闭手机,泡上一杯绿茶,透过整面的窗向外望去,阴沉沉的天空中,浓云漂浮,忽聚忽散,我喜欢躲在室内看天空的云,这是在等待一场雨的到来。六月初始,空气舒爽,我感觉到久违的惬意。

       每一日平凡和琐细的生活,看起来日日相同,可是跳过时间的长河,站在年华的这段向另一端望去,世事已大不相同。而细碎的生活,如温水一样在熬煮每一个人,你不知不觉在温水的慢煮中,已经变了模样。就如今日这天空,整体看去,阴沉沉的而已,细细看来,风云变幻,忽浓忽淡。

       六月的树木正在葱茏。在我窗外的那棵合欢树刚刚开花。绯红的绒花,漂浮在眉毛一般的绿叶之上,美得不得了。我喜欢合欢的样子,安静旖旎,不惊不怍,缓缓的美。刚刚开花的合欢香味儿还是有的,甜丝丝的香。走在它们旁边,丝丝缕缕的香气抚慰着我的嗅觉,愉悦着我的心情。它旁边的女贞子也在开花,整个树顶都是黄绿的花串,直挺挺地立在树顶。不是委婉的美好,就连它的气味也是泼辣的,太浓烈的气味不由分说地钻进鼻孔,如此浓烈的香,让我不甚喜欢。难怪这树被称为女贞子,真像烈女一般。人就是这般的奇妙,相信很多人和我一样,不能对自然事物有平等的喜爱。我喜欢合欢的温柔细腻,安静娴雅。而女贞子尽管与合欢一样努力的绽放自己的生命,释放生命的激情,但总不能讨得我的欢心。也许,它本身也不打算讨得外人的欢喜吧:我是我的,与他人喜恶何干?但愿女贞子有如此坦荡的心性。

       生活中的起起落落,聚聚散散,让人的心越来越坚硬,生活的磨砺让心渐渐不善于悲喜了,这是淡定还是苍老?

      对于爱,不会有毫无保留的倾心了,因为,世间本来就没有永恒。时间流逝,世间一切无时无刻不在变幻着,学会适应变化,接受变动,要会好好珍惜自己,是能力,也是常态。所有的人都是过客,只有自己才是故乡。我一直在寻找故乡,直到某一天顿悟,自己才是故乡。能给于人一成不变归属感的人,除了自我接受之外,没有其他人能够代替。每个人都喜欢有自己的空间,这个空间别人进不去,你自己也出不来,而这样的感觉刚刚好。

       对于恨,也不刻骨了,我渐渐丢失了对于对错的绝对纠结,绝对的立场,丢失了对于恨的强大的骁勇的精神。所有的背叛和遗弃都是曾经而已,回首之后发现,这样的经历也是好的。不然,怎么会有更好的相遇?

      可是这些,都不能说个人的丢失。好在我依然喜欢认认真真的爱人,认认真真的生活,真诚对待我身边的一切。我依然喜欢好看的衣裳,依然喜欢安静地饮茶,依然喜欢在风起的日子里打开一扇窗,依然在春花盛开的时候对一朵花微笑,依然喜爱煮粥烧菜,依然善意地接受一切好与不好,依然喜欢安顿好自己的亲人·······。

         最近和故乡的同学联系多了起来,我发现同学依然如此亲切可爱。我可以毫无顾忌地说些不着边际的话,可以几十年不见,仍开些我平日里从来不开的玩笑,这就是所谓的信任和安全感吗?只是,在这个群体中,我发现了我的苍老。同学们每天仍然会用励志的鸡汤去抚慰自己的心,激励小时候的伙伴。对于我,再也没有什么鸡汤可以抚慰心肺了,再也没有什么斗志让我能够昂扬起来。我觉得每一天都是如此的安静,或有悲喜,或有不安,或有动荡,而这些都是平常······。昨日,在群里说,与同学相比我是惭愧的,没有什么可以让我心潮澎湃了,这是真心的话,希望不会让同学们说我矫情。

     如此啰嗦,大概也是一种苍老吧。

     可是,码起文字就愉快,就像这个阴沉沉的六月天一样。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017