注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姝伊

不念过去,不忧未来,静静等待春来

 
 
 

日志

 
 

麦子黄时,端午来  

2016-06-06 18:12:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

  

麦子黄时,端午来 - 姝伊 - 任姝伊

 记忆中的端午节一直和风吹金黄的麦浪联系在一起的。

乡村每年最繁忙的时候是麦收时节。麦子成熟后,要紧赶着收割,一是怕过了收割的最好时机,麦穗会一碰就掉,浪费了麦子。二是怕遇到雨天,麦子被雨水浸泡,或者潮湿的麦子不能及时的晾晒而发霉。因此,收割麦子时节是一年中最紧张繁忙的时候。一般情况下,端午节正赶在麦收的时候,因此农忙的乡人端午节过得很简朴。

端午节过得简朴但不简单,充满情趣。家家户户都会提前买来粽叶、糯米、大枣,包好粽子。勤劳的女人在天还未亮的时候,就把艾草挂在门前,然后,燃起火煮粽子、煮鸡蛋。等到天蒙蒙亮,一锅粽子就煮好了,打开锅盖,粽子的清香气味扑面而来。黎明,天气微凉,正是收割麦子的好时候,一家人拿着磨好的镰刀,带着刚刚出锅的粽子、鸡蛋,奔向麦地。趁着露水还未退去,空气正凉爽,人人都想争分夺秒地收麦子,端午节的粽子和鸡蛋就成了美味的早餐。

 那时的孩子们不仅盼望吃到端午节的粽子和煮蛋,更期待系在他们手腕上的五彩绳,系五彩绳似乎是端午节的一个神圣的仪式。我记忆中,端午节这天早上,奶奶、妈妈或姐姐等人会用红、黄、绿等五色的丝线捻成一条漂亮的彩绳,系在孩子们的手腕上。戴五彩绳时每个孩子的态度都相当虔诚,因为传说中手腕上的这条五彩绳可以祛灾避邪,保佑他们一年的平安。所以,在手腕上的彩绳要好好珍惜,不能随意就丢弃了。在手腕上有五彩绳的日子里,如果哪一天醒来,孩子发现手腕上的彩绳不见了,定会心中一阵恐慌,好像预示着有不好的事情发生一样。无论多么顽皮的孩子都对端午节的五彩绳相当珍惜,如今想来,他们珍惜的是代代相传下来的对健康和平安的敬畏之心。人有敬畏之心总是可贵的。五彩绳要戴到农历的六月,到六月下第一场雨的时候,才可以把手腕上的五彩绳解下来,扔到小河里。据说,被扔到水里的五彩绳会在六月的雨水中变成五彩的小蛇游走。孩子们对带有神秘的色彩的传说深信不疑,都会乖乖地按照传统习俗一丝不苟地去做,他们坚信手腕上的五彩绳真的变成了五色蛇游走了,一年内他们就会无灾无难、平平安安。

如今,又到麦子黄时,又到端午节,迅速发展的机械化让农民不再有繁忙的麦收体验。但是,人依然非常忙碌,忙着向更高的物质条件的提升而努力工作。我询问了几个孩子,他们是否知道过端午节时手腕上要系上一条五彩绳,孩子们一脸茫然。当我告诉他们五彩绳可以祛灾避邪时,他们用奇怪的眼光笑着看我,笑容的背后在说:“作为老师怎么可以这样迷信呢?这些都是骗小孩的传说罢了。”在这些孩子的心里早已没有了神秘、宗教和浪漫了,我的心中一阵哀伤。科技和社会的进步,让人对自然和神秘缺失了敬畏之心,也就缺失了生命的诗意和浪漫。蒋勋先生说过:可解的,属于理性、逻辑、科学;不可解的,归属神秘、宗教。而美,往往在两者之间,“非有想”、“非无想”。如果所有的传统节日都丢失了神秘和宗教,定然失去了它本来的意趣。

长大后才知道端午节是纪念中国伟大的爱国主义浪漫诗人屈原的。他喜欢兰草,他的灵魂一直散发着幽兰的清香,这兰香影响着世世代代的中华子孙。屈原的浪漫在于坚持自己的理想,为了一个清明的世界,他烦恼、忧思,他宁死不屈。端午节不仅仅要有形式上的吃粽子、插艾叶,赛龙舟,还应该像从前的农村过节时候一样,无论多么繁忙,都不会忘记在孩子们的手腕上系上一条漂亮的五彩绳,要通过五彩绳能祛灾避邪、护佑平安的神秘传说,告诫他们生命的健康和平安是如此珍贵;要告诉孩子们关于屈原的高洁、浪漫故事,要让他们充满激情地背诵《九歌》、《天问》,应该在孩子们小小的心灵里播种下敬仰、敬畏和浪漫的种子。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017