注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姝伊

不念过去,不忧未来,静静等待春来

 
 
 

日志

 
 

感谢陈姐为《时光深处》写序  

2016-06-06 09:26:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                        散文集《时光深处》序

                                                                              陈融

   

    喧嚣高科技时代,古风古意荡然无存,风流散尽,无论一些人怎样思慕与怀想,事实是再看不到“宁可食无肉,不可居无竹”的至雅,再很难找到魏晋名士般的精神贵族了,实用、效益、速度、价值成为左右甚至绑架大多数人心理、生活的关键词。因此,“人,诗意地栖居在大地上”,至今还在全球范围内被诸多文化人视为梦想,并且是最奢侈的梦想。

    数不清有多少作家笔下曾引用过海德格尔这句诗了,而打开任静送来的书稿,我在第一时间看到的便是她《诗意的栖居》一篇短文。

    幸喜在生活的小城,有一帮喜爱阅读写作、性情温雅的散漫之人,如果不能诗意地栖居,退而求其次,心中总还要保留几分诗意。接到任静即将结集成书的书稿,是在羊年的大寒节气,一年中最冷的时间。我断断续续地读着书稿篇章,待到下笔成文时,节气悄悄驶过猴年立春,已抵达了雨水。湿润与温暖再一次成为一年的美好开端。

    阅读是一个人对另一个人的倾听。阅读者站在文字之外,而被阅读者躲闪在书册中,隐藏在纵横交错的文字阡陌里。最终他们在心意与神魂的结合中共同完成阅读的隐秘狂欢。阅读可以上瘾却不会被视之为病,许多阅读者深谙隐秘狂欢之乐,多有感悟,并立志发出自己的声音,从此开始了自己的书写史,我将这称之为“一个人对着自己的清谈”。作为一个以教书育人为主业的业余写作者,作为身负多种身份的家庭女主人,任静用来写作的时间想来不会太充裕,她也曾慨叹于自己清谈结果的这部薄薄十万字的书稿“拿不出门去”。一句自谦的话,透露出的却是文学爱好者守住心灵清寂,守住对写作之爱的艰难与羞怯,这或许也是草根写作普遍陷入的窘境。但我以为,只要是真实领悟到生命内在意义、对文字怀抱虔敬心意的写作,都应得到世人的尊重。

    这部散文集是任静的第一本书,是她对自己进入不惑之年的献礼之作。全书分为“人情暖”“书中梦”“物有语”三辑,单从专辑名上便可看个大概。其中的散文有些以前看过,发表在我所就职的报纸副刊上,绝大多数篇章是第一次读到。

    像国内大多数女性作者一样,任静的心里有一点点醉,几分清醒,少许感伤,更多的还是对尘世对情感对所有美丽事物的热爱。这本《时光深处》,温婉细腻,娓娓道来,不急不慢,时光恍若从深处走出来,投射在童年记忆、人情世故、书墨禅茶上,形成了斑斑光影,光影的基调呈现为暖色调。于是由温情、善意、情义、感恩、润泽、乡愁等等充盈起来的散文集给读者的第一印象也是暖的,即便有些微的痛感,也被时光很好的过滤去了,留下来的还是理解、释然、通透。《一个人的地老天荒》《那些年,大雪封路》《此心安处是吾乡》《不能忘记的老师》《一醉何妨》《诗意的栖居》《合欢》《慢煮时光》等给我留下较为深刻的印象。看过这些篇章后,不难想象,任静怎样在煮粥的间隙也煮着温热的文字“人与人之间的爱,有时就是这样简单,一粥一饭,香飘永远。”《粥情》。“不能与君同生,但愿与君同穴,母亲也用一生的坚守与磨难,成就了她一个人的地老天荒。”《一个人的地老天荒》,是她在痛极之后对母亲爱情的理解。而面对简单的一杯茶,她悟到了“茶既可以为雅士诠释心意相安,不染风尘,也可以安抚俗世中的喧嚣。它亦雅亦俗,用自然沉静的性情博得众人的珍惜。‘茶’字是说人在草木间,与草木为伴,人最为安妥。”

    当然,若从专业的角度看,这本集子在写作技巧、文本深度上或许还有这样那样的缺憾,但正如任静自己所言:“不是所有的心愿达成了才算圆满,心有所愿,静待一个愿望的实现也是无比美好的过程。”那么,就让我们也将这本集子的写作出版过程理解为向着圆满生长的过程、静待花开的过程吧。

    是为序。  

 

                                                                                        2016.雨水                                    
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017