注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姝伊

不念过去,不忧未来,静静等待春来

 
 
 

日志

 
 

吴哥,神奇的地方——读《吴哥之美》  

2016-06-08 17:39:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

吴哥,神奇的地方——读《吴哥之美》 - 姝伊 - 任姝伊

 

如果一个地方,让你不厌其烦地去了又去,它定是让你心有挂碍的,定是和你有着某些精神的关联。在短短的几年时间里,蒋勋先生飞越高山大海,不知不觉间去吴哥达到十四次之多,或者就像他所说那样,在现实与精神的空间里,还不止十四次。有许多缭乱模糊不可解不可思议的缘分牵连,仿佛可以追溯到更久远广大的记忆中,那么吴哥与蒋勋之间一定有着某种精神密码,这个神秘的密码吸引着他一次一次地飞往吴哥。在一座又一座的废墟旁,他有时候一坐就是一整天,甚至有时候靠在一块巨石边不知不觉地睡着了,这石头大概在这里已经安度了近千年;有时候,他会在黎明前赶来,只为感受太阳从废墟上升起;有时候会坐在几百年前的一级台阶上,看晚霞漫天,感受吴哥的日落时景象。吴哥的一座又一座废墟于蒋先生而言,意味着什么呢?是精神领地的归属,还是前世今生的某种情缘?

 

吴哥,神奇的地方——读《吴哥之美》 - 姝伊 - 任姝伊

 

      吴哥城是真腊王国耶轮跋摩一世迁的新都。信仰印度教的真腊国王把新都建在吴哥,猜测其主要原因是起源于印度教中对山的崇拜。吴哥以巴肯山为中心,建造了多处寺庙。如今看到的吴哥窟是好几代的建筑,著名巴扬寺、吴哥寺是游客们喜欢的去处。

 

吴哥,神奇的地方——读《吴哥之美》 - 姝伊 - 任姝伊

 

 

吴哥窟的浮雕精美反复,有久远的历史沧桑感。在书中有多幅巨大的图片,直观地描述了精美繁复的雕刻之美,比如,巴扬寺的浮雕上记录的庶民生活的活泼自由的生活场景,在繁茂的树木下,士兵们手持长矛作战的情景,十分生动形象。比如,关于神的精美浮雕,冥界的大神牙麻,毗湿奴,猴王哈奴曼和因陀罗神等,雕刻得个性鲜明,尤其是湿婆神拥抱妻子坐在五重山,恶魔拉戈那幻化出无数手臂和头颅的浮雕更是繁复、细腻、精美。难以想象在几百年前,人怎么会有这样的智慧和神奇技艺雕刻出如此美丽、巨大的浮雕?战争、瘟疫,或不可知的神秘原因让曾经繁盛三百多年的吴哥王国消失在时间的长河之中了,但是在一堆堆废弃的角落里,先人留下来的精美繁复的雕刻依然神秘美好。几百年的风雨,让雕刻的颜色变成灰黑,暗红,灰黄,脱落斑驳的花纹痕迹,绿锈一样的青苔记录了历史的悠远,岁月的漫长。塔普伦寺的四周一片荒烟蔓草,断垣残壁,让我惊讶的是几条粗壮、蜿蜒的树根隆起,它们紧密地巴在一片废墟一样的建筑上。树的旺盛生命与建筑的残骸如此紧密的结合在一起,它们旁边的石窟里还站立着一尊静谧微笑的神像,让我觉得世间的美有千万种,而自然与人文的神秘结合,能刹那间惊艳时空,震撼心灵。

吴哥,神奇的地方——读《吴哥之美》 - 姝伊 - 任姝伊

 

 

吴哥的神秘魅力在于无处不在的微笑。吴哥无处不在的微笑被称为“高棉的微笑”。一尊尊佛闭着双目,面露微笑,极其静定的神态让拜佛者的立刻安静下来,消除了人的浮躁。巴扬寺是阇耶跋摩七世晚年为自己建筑的陵寝寺院,他经历过惨烈的战争和厮杀,晚年的他似乎更想合上双眼,冥想一个宁静的世界。书中多次写到战争和瘟疫。任何一个国家都会经历战争的摧残,人类的历史就是战争史和血泪史,但是战争之所以不能消灭人类,也许就是因为人类除了有战争、仇恨、私欲,还有浮在脸上的静定的微笑和宽恕吧。新近的战争给吴哥人带来的灾难就在眼前。书中这样描述在寺庙周围的乞讨者和残疾者的笑容:“他们是新近战争的受难者,可能在田地工作中误触了战争时到处胡乱埋置的地雷,被炸断了手脚,五官被毁,缺眼缺鼻,但似乎仍庆幸着自己的幸存,拖着残断的身体努力生活,在毁坏的脸上认真微笑。”读到此处时,百感交集。在贫穷、疾病、残疾、委屈中,是什么样的力量让他们仍然能在脸上绽放微笑?他们也许痛哭过,愤怒过,绝望过,哀伤过,之后呢?也许某一天,他们在残垣断壁中抬头看见了无处不在的佛,佛用极为静定、安详的微笑渐渐瓦解了他们心中的痛苦和仇恨。蒋勋先生说:“当一切的表情一一成为过去,最后,仿佛从污泥的池沼中升起一朵莲花,那微笑成为城市高处唯一的表情,包容了爱恨,超越了生死,通过漫长岁月,把笑容传递给后世。”人在没有经历过刻骨痛的时候,容易夸大自己的苦和痛,当经历真正的灾难、痛苦之后,大概会像巴扬寺里无处不在的佛一样吧,静默、微笑,不语……,也会像在巴扬寺乞讨的人一样,不言伤痛,只有微笑,或者像当地人一样,看到自己的竹筒中收集到一些棕榈的糖就会笑得一脸灿烂,会到寺庙叩拜,感谢神恩。

吴哥,神奇的地方——读《吴哥之美》 - 姝伊 - 任姝伊

 

这本书本是无意之间看到的,可是一翻起来就爱不释手。书中既有对吴哥的历史简单介绍,也有对吴哥宗教的深入浅出的阐释;既写他坐在吴哥的黎明中沉思,又写了他黄昏的废墟中的冥想;既有哲学的层面的阐述,也有美学方面的熏染。在书的后面还附有1296年,元代的使者周达观去吴哥时候写得《真腊风土记》的原文,他记录得资料相当的详实,读起来也趣味盎然。

吴哥,神奇的地方——读《吴哥之美》 - 姝伊 - 任姝伊

 

整本书读完,我想,吴哥,你若不懂得它,人不过是此处的一个匆匆过客,若与它有精神相通之处,它就是人的精神故乡。“吴哥城像一部佛经,经文都在日出,日落,月圆,月缺,花开,花谢,生死起灭间诵读传唱,等待个人领悟。”在书的封面上如是说。

 

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017