注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姝伊

不念过去,不忧未来,静静等待春来

 
 
 

日志

 
 

2016年08月03日  

2016-08-01 12:53:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

2016年08月03日 - 姝伊 - 任姝伊

 

      年少时人的差异不大,多年之后再相遇,往往会惊叹人的看到的却完全不同的摸样。不光是谈吐、修养、见识不同,甚至摸样也有很大的改变。曾经满脸圆润的小姑娘,如今脸部变长,颧骨高耸,甚至有些刻薄的模样;那个曾经默默无闻,内秀的小姑娘,多年不见,如今一身书香气,有超凡脱俗的气质;而曾经只知道埋头学习的男孩,如今侃侃而谈,一群人中他总能风卷残云,吸引所有人的目光;而曾经的翩翩少年,多年之后,已经面目枯黄······。

         人人都说时间是把杀猪刀,曾经认可这个观点,看着日渐繁盛的皱纹,日渐枯黄的脸色,日渐不再挺拔的身姿,慨叹时光流逝的无情。几十年,人的变化特别明显,曾经的懵懂少年,如今成了岁月催熟的中年。我发现时间这把刀,可以刀刀砍去人的良善,单纯,美好,但是也可以刀刀雕琢出人执着,精美,善良。只是,你愿意让岁月如何杀你。岁月这把刀,可以是杀猪刀,也可以是雕琢美玉的尖刀。在这把刀下,有的人成了猪肉,有的人成了美玉。林清玄说,人的容颜是会根据人的心态发生变化的。他见过一个普通人,因为做出售猫头鹰生意,多年之后再见他,发现他长得越来越像猫头鹰了,眼睛和鼻子都是猫头鹰的样子。人的经历的确可以在外貌上有所表现。一个满腹牢骚,处处不安的人,外貌绝不会有安详的摸样。在这个浮躁的世间,能有一颗安详的心,是多么的难能可贵。能时时提醒自己不忘初心,不急功近利,又谈何容易?有的人终其一生,都在给身边的人较劲,其实他们不明白的是,和他较劲的不是别人,而是自己和自己较劲。不能与自己谈拢,因此生活中才如此较劲。说到底,生活是自己的,只有不自信的人,才会把目光时刻关注在别人的身上。等人明白了这个道理的时候,往往深陷其中好久了。如此看来,所有的经历都是岁月这把刀杀出来的明白。因此,我相信曾经青葱岁月中相似的纯真模样,几十年后,岁月的刻刀把人的模样雕刻地更加清晰、明了。   

       半年来,很少写字,是惰性和懒散,是浮躁和不安。我一直认为写字的我的一面镜子,用这面镜子照着我,修正自己的心灵,让文字与我深入地对话,我在这片土地上耕耘和收获。如今,写字在我的懒散中渐渐荒芜,近时的自己,显然浮躁了,自己也觉得面目可憎。我希望用简单沉静的心,收拾好凌乱的生活,把一处凌乱的荒原,用安静的劳动打理成一片丰收的原野。一个人,在自己的原野上,流着自己泪,听着自己的笑,看着阳光在原野上撒欢,而我成为原野的旁观者。

         每一个人都是一座孤岛。我曾经努力地去寻找可以靠拢的彼岸,想寻找一处温暖安详的地方,也许太渴望有一座岸让自已有更多的安全感,所以用尽力气,用尽了爱,用尽了心,可最终发现,越努力地寻找,那座岸就越离这座岛远去。不是岸的不可靠,而是我对于岸的寻找太深情,太努力,想要的太多,因此落差大了起来。后来,终于明白,每个人在心灵深处也许都有这样的期许,都想要有个靠拢的地方,但是,天地苍茫,你这座孤岛终究还是孤岛。只有自己在孤岛独自辛勤种植、养育才能让它不那么荒凉。种上鲜花,种上大树,种上小草,种上五谷,让花草随着四季生长和衰落,或着让谷物丰收,或者在谷物未熟时候,被虫咬了,被鸟叼了······。养鸟,听鸟鸣;养狗养猫,看护陪伴;养各种动物,让他们在自己的孤岛上横行霸道······。只有这样,这座岛才不再那么孤单荒凉。

此时,窗外大雨如注。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017