注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姝伊

不念过去,不忧未来,静静等待春来

 
 
 

日志

 
 

一句祝福,一生情  

2016-09-07 11:07:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教师节对我的诱惑就像新年诱惑儿时的我。儿时,新年的美食新衣可以让灰色的一年旖旎起来。如今,教师节纷沓而来的祝福让我平淡的生活充满了幸福和活力。孩子们的一条短信,一个电话,一张贺卡如缕缕春风,吹绿了我心中的庄园,让我心甘情愿为庄园洒下汗水,孕育桃李。

一句祝福,一生情 - 姝伊 - 任姝伊

 

每年的教师节,我这个小学老师都会收到从不同大学寄来的贺卡,它们是我多年前的学生寄来的。去年的教师节,我正在办公室,一位家长来找我,她的孩子十年前跟我上学,见到她,我颇为惊喜。我们像久别重逢的老友,聊了很多。她说孩子考上大学后,最想把这个喜讯告诉我,可由于十年来我调动了几个单位,一直无法联系到我,好不容易在教师节前才打听到我的下落,孩子拜托妈妈一定要代替她过来看望。这个孩子很聪慧,颇有几分才气,想不到十年过去了,上大学后,她仍念念不忘启蒙老师。卡片上,大学校园环境优雅,图书馆很气派,我想象着孩子在这样的校园里生活、学习是何等的幸福!卡片上几行娟秀的字,短短几句,字字珠玑,感恩,祝福……,一种做教师的幸福感就荡漾开来。我始终认为,人一辈子只专心做一件事就足够了,而老老实实地做个教师是我做的最有意义的一个选择。每个孩子的成长需要多少老师的搀扶和带领,所有的老师像跑接力一样,不断地督促、目送他们向更远处奔跑,而我也是其中的一个带领孩子奔跑的人。想到此,欣慰、幸福之情油然而生。

一句祝福,一生情 - 姝伊 - 任姝伊

 

   

 有时候,教师的一句话会催开一朵奇异的花。几年前的教师节,我收到一份特殊的礼物,那是一双鞋子。有一天,我去买鞋子,到一家颇具规模的鞋店,鞋子的款式和质量都非常好,我正低头挑选,一个女孩走到我身边说:“您是任老师吗?”我抬头一看,女孩一头披肩发,飘逸而又美丽,有些艺术者的气质,她的眼睛里写满了惊喜。我有些惊愕,怎么也想不起来在哪里见过她。她说:“您肯定想不起我是谁了,您曾经教过我,那时候我学习不好,但很喜欢画画。因为我家里穷,穿不起好看的鞋子,所以从小就梦想着能拥有各式各样的鞋子。有一次上您的语文课,我又在画鞋子,您看见了,不光没有批评我,还夸我画的鞋子漂亮、有创意,告诉我只要努力,将来会成为鞋子设计师。从那时起,我就下决心好好学习,将来做个设计师。现在,我真成了鞋子设计师,开了这家鞋店。我做了自己喜欢的事,觉得特别开心。看,这些鞋子中有很多是我自己设计和制作的……”她侃侃而谈,眼睛里充满了自信和喜悦。我努力地回忆大约二十年前的事,依稀记得她曾经是个黑瘦、内向、喜欢画鞋子的女孩。她能如此清晰地记住童年的这些细节是我意料不到的,可她说她一直记挂着我。说着,她蹲下身来,仔细地观察我的脚,娴熟地为我量脚的尺寸,非要亲手为我设计一双鞋子。看着她蹲下身子照顾我的样子,让我想起许多小学老师蹲下身子为孩子们系鞋带的情景,我的眼睛一下子就模糊了。我安静地听从她的指挥,享受她的照顾,就像我是她的小学生一样。不久之后的教师节那天,我收到了她为我亲手制作的鞋子,她说,为我做双鞋子是她的一个心愿,希望我能每天穿着舒适的鞋子上班,让我务必要收下它。那是一双浅灰色的软皮鞋,中跟,线条流畅,做工精致,在鞋跟处镶嵌几颗水钻,既大方又时尚,穿起来特别舒服。我一直珍藏着这双鞋子,它时刻提醒着我,每个孩子都是独一无二的,教师的一句话可能会点燃一个孩子的梦想。

一句祝福,一生情 - 姝伊 - 任姝伊

 

今年我去山区支教,每天要奔波百里路,上课任务十分繁重,我体验到了山区教师的辛苦。看着班里几十个山村孩子,眼睛清澈而淳朴,我殷切地希望能用我一年的努力,能为他们打开一扇心灵的窗,希望孩子们爱上读书,拥有梦想。马克斯.范梅南说教师是“迷恋他人成长的学问”的人,由此想来,教师内心都是柔软而坚韧的吧。看到校园里孩子们如花的笑靥,想起了一句话:“待到山花烂漫时,她在丛中笑”!

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017