注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姝伊

不念过去,不忧未来,静静等待春来

 
 
 

日志

 
 

乡间的春  

2017-03-28 13:18:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 乡间的春 - 姝伊 - 姝伊

 

      小城的春是精致的。天气一转暖,沿河看去,河畔杨柳依依,花团锦簇。明明昨日暮色时分,花树上鼓起的花苞还不饱满,怎么一夜之间就繁花似锦呢?成堆的连翘一开就是一座金山,粉红的榆叶梅一开就是一树的靡荼,万千条柔柳在春风的招惹中摇来摆去,远远看去就是一袭嫩绿的云烟。小城的春却是局促的。一处园子,一片草地,几块石头,一弯池塘都会被设计得高低错落,均匀有致,花鸟鱼虫都在恰好的处所。如此精致的布局,使春天华美得过于炫目,过于恰到好处,就像宫廷中毫无瑕疵的女子,美丽得让人惊艳惊艳,又步步心机。因此,我觉得小城的春是精心雕琢的艺术品,而非是接地气大地之春。

   乡间的春是蓬勃、肆意又广大的。我的窗外就是一座小山,立春了,枯野草丛中钻出嫩芽;雨水了,果树的干枝上鼓起花苞;惊蛰了,梯田上的油菜花蹭蹭地长高;春分了,油菜花稀稀落落地开出几朵,此后,若有几个晴好的天气,油菜花就铺出了大片金黄。你的眼睛被油菜花点亮了,看着满山的金黄,才知道什么是大自然的神奇。尽管我站在远处,与它隔着一道玻璃窗,但分明能听到花开的声音,那是聚集又迸发的生命力量,是不可阻挡的生命激情。何止是山上油菜花?你看,只要一场春雨落下,无论在沟渠边,还是在山脚下,大片大片的油菜花都开得如此娇艳又肆意。站在山顶极目望去,眼前虽算不上沃野千里,但目之所及之处都是大片鲜绿的麦苗。广袤的大地上成了碧绿的地毯,地毯上随意点缀娇黄、粉红、淡红,土褐的图案,那是油菜花、桃花、樱花、泥土无意的织绣。野草、白杨已返青,野花陆续绽放,站在远处能看到隐隐绿意,那是草色遥看近却无的洇染感觉。耳畔的风声,完全不是你意象中春风的绵绵软软,它是硬的,坦荡的。站在春风里,你满心欢畅。天地如此广阔,春天如此无边无际,你的心就像头顶的蓝天一样洁净。坦荡的春风,拔节生长的春之物,清理干净心之深处的尘埃,让你浑身充满着新生的力量。

   乡村的春是朴实又亲切的。春天一到,春忙就开始了,农人换掉棉衣辛勤侍地弄土地。除草、施肥,浇水,每一种劳作都充满着希望。如今留在家里侍奉土地的大多是中年妇女和老人。农妇是美丽的,她们美在丰乳肥臀,健壮朴实,而非削肩瘦骨,风姿妖娆。她们好像天生就是这片土地的主人,每天用脚步丈量着自家的土地就像丈量自家的厅堂。土地也反哺着这块土地上人们,土地让人感觉亲切又愉悦。老人们喜欢在一天劳作之后,沐浴着夕阳的余,坐在春风里,坐在麦苗旁,闻着青草、麦苗、泥土和油菜花的的混合香气,悠然地抽上一只烟。我想他们的内心一定如远处的群山一样安稳而祥和。荷锄而归的女人们路过,亲切地打着招呼,成群的孩子散学归去,乡间的小路上留下了串串欢声笑语。春燕掠过,麻雀还不想归巢,它们唧唧的叫声远不及从高空中传来布谷的清亮歌声。过一会儿,村庄上空升起了袅袅炊烟……

    春风千里,芳草萋萋,天广地阔,沃野锦绣,乡间的春哪里是蜗居在小城里的春所能企及的?

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017