注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姝伊

不念过去,不忧未来,静静等待春来

 
 
 

日志

 
 

让我有枝可依,免我颠沛流离  

2017-03-07 23:32:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一


 有一天放学后,我从村庄路过,看见彤彤背着书包一个人坐在村头的石头上。夕阳的余晖洒在她身上,非常落寞的样子。村里的小路太窄,我不能停车,就匆匆过去了。第二天我问她为什么坐在石头上不回家,她还没回答,其他孩子争着告诉我,她家在另一个村子,离学校大约有5里多路。平时都是奶奶接送她,现在正是春忙时节,奶奶要种土豆,还要照顾她的妹妹,没时间接她,让她自己回家。有时候邻居接孩子时候,她也搭别人的车子回去,可她不好意思总是搭别人的车,经常自己回家。听着孩子们七嘴八舌地说着这些事,一向伶牙俐齿的彤彤眼圈红红的,一句话也不说,好像做错事的样子。我问她,爸爸妈妈呢?她哽咽着说,都不在家,出去打工了。看着她硬是把眼泪憋回去的样子,我悄悄地转过身去,擦掉了眼泪。

这个破洞你想用将来修复完美吗?别做梦了 - 姝伊 - 姝伊

 

孩子天性活泼,即使亲人不在身边,看起来他们依然天真烂漫、无忧无虑。但在某个瞬间,她一定会感到特别的无助、孤单、委屈。比如,她看见别的孩子都被爸爸妈妈接走,只剩她一个人走在回家的路上时,她一定会渴望父母来接她,和其他的孩子一样享受有爱的童年。我曾经有过相似的经历,虽然长大后能理解家长的不易,但在那时曾怀疑过我不被家人所爱。童年时期的某些欢乐和忧伤,经过岁月的过滤,会成为不可磨灭的记忆,有些事,有些情绪会藏在内心深处,永远无法释怀。东野圭吾在《解忧杂货店》中说:“无论是捣蛋鬼还是恶作剧,写信给浪矢杂货店的人,和真正为了烦恼而上门的人一样,他们的内心有破洞,重要的东西正从哪个破洞渐渐流失。”某些经历会成为心理破洞,这个破洞的修复需要长久的时间,甚至某些破洞终生无法修复。心理学家说,一个人童年所接受的心理暗示会影响整个人生。孩子童年时期得到了充分的爱,才能与父母之间建立起来亲密感情,让他们感觉到信赖和依靠。如果没有这样的亲密感情作为基础,等父母老了,再想和孩子有亲密的感情,那只能是你一厢情愿的梦想。

 

    二

这个破洞你想用将来修复完美吗?别做梦了 - 姝伊 - 姝伊

 
   佳佳是我的好朋友。她独立,有主见,处理任何问题都很稳妥。她说她从小就很独立,知道自己想要的是什么,并为此努力争取。她的父亲有慢性病,每年无休止地反复地住院、治疗让她疲惫不堪。但在外人眼里一切她都可以搞定。可佳佳说,其实她并没有这样坚强,因为压力大,她失眠、脱发、做噩梦,几乎到了崩溃的边缘。尽管这样,她爸爸有时还会无理取闹,因为他觉得女儿没有时时刻刻陪在他的身边。我说,你可以给父母说说你的心里话,把你压力倾诉出来。她说,我可以尽力尽力地照顾爸爸,为他花医药费,但就是不能和他说心里话。爸妈和她之间总有距离,无法做到无话不说、亲密无间。我在尽一个女儿的责任,而非是因为我爱他。
    佳佳的爸妈为了生个儿子,把她从小送到姥姥家,是姥姥把她养大的。她心里最亲近的人是姥姥,而不是她的父母。从小没有得到父母的爱,所以现在和他们就是亲不起来。她说,她上中学时候,想要一双白球鞋,多次下决心才恳求爸爸买的,当时内心的惶恐和焦虑,到今天还历历在目,并且焦虑和不安一直像恶魔一样对她纠缠不休。从那之后,佳佳再也没有要求过爸爸给她买任何东西。每个人都有难熬的青春期,面对沉重的升学压力,她都是一个人默默承担。好在有书可读,是书让她平安度过难熬日子。在考大学时,她就有一个愿望,离家越远越好,那是一种逃离。没有爱的家就像一张巨大的网,让她感到压抑,沉闷。其实,爸爸未必真的不爱她,只是从小没有让她建立起信任关系。佳佳说,她自卑,忧郁,没有安全感,处处想用最稳妥的方式保护自己,这种感觉源于童年时期缺失的爱。

每个人的成长过程中都有最困惑、最艰难的时光,走过去回头看看,也许觉得当时小题大做了,可当时就是水深火热之中。没有一次次地痛苦蜕变,哪有破茧成蝶?童年时期没有爱和陪伴,就是让一个弱小的生命独自承受破蛹的痛苦。要想在孩子长大后再改善父子母女之间的关系,几乎是不可能的。从内心深处流淌出来的爱和眷恋,是从小时候建立起来的感情,一旦错过了,即使孩子赡养父母,也无法建立起最亲密的信赖感,流失的亲情会成为无法修补的破洞。

                       

这个破洞你想用将来修复完美吗?别做梦了 - 姝伊 - 姝伊

 

我曾经就留守儿童问题写过一篇文章,一个孩子的爸爸留言:如果我用搬砖的手拥抱你,我就无法养活你;如果我用手去搬砖,就无法拥抱你。看了之后,曾非常感动和同情。但是,经过大半年和孩子交往中发现,大多数留守在家里的孩子,他们有兄弟姐妹或者伙伴相互陪伴,弥补了一些缺失的亲情。但不能说把孩子留在家里,托付给孩子的爷爷奶奶是明智的选择。一方面老人年纪大了,实在无法承担起抚养孩子的重担,另一方面,孩子的好习惯无法养成。

孩子们懒散,拖拉,不讲卫生,没有好习惯导致了孩子没有学习兴趣和责任感,思想行为和时代脱轨,甚至有十岁左右的孩子就尝试吸烟,喝酒。当我目睹孩子说到吸烟一脸天真的样子时,我的确大吃一惊。留守孩子是以放养的方式自由长大,没有人关注他们在想什么,他们只能模仿祖辈长大。经过调查我发现,孩子偷偷地吸烟、喝酒一是好奇,二是想要证明自己长大。我不由得产生疑问:孩子,你为什么这么着急着长大呢?


这个破洞你想用将来修复完美吗?别做梦了 - 姝伊 - 姝伊

 

现在孩子年龄尚小,等他们再大一点,还会模仿哪些行为来证明他的强大呢?童年如此美好,可是他们并不留恋。不知道在天南海北,所谓为孩子的将来打拼的父母,你们可否知道,孩子为什么如此渴望长大,又可否知道孩子是怎样长大的?会不会您再回来看孩子一次的时候,忽然发现孩子已经不是你想象的样子了?

成就孩子的梦想,培养他们成为一个对未来充满希望的人,让他们成为一个健康的、正直的人,才会成就一个幸福的家庭。你若用陪伴孩子的时间换来了车子、房子,但这房子里住着的却是冷漠而不求上进的人,您会不会感到幸福呢?

每个人都是独立的个体,但成为独立的个体之前,孩子需要父母扶着他先站起来才行。留守在家的孩子们,谁能扶着你站起来,用充满力量的声音在背后一直鼓励你:孩子,坚持走下去,你会一路平安!有父母的关心和鼓励,孩子们觉得自己有枝可依,可以免其颠沛流离。可是,如果在他们最弱小的时候,父母不能陪在身边,而你又想在他长大之后,在你年老之时,让他和你亲密无间,给你最贴心的温暖,我只能说,你别做梦了!

 

 


  评论这张
 
阅读(373)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017