注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姝伊

不念过去,不忧未来,静静等待春来

 
 
 

日志

 
 

五月龙山,槐花如海  

2017-04-26 19:27:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     洋槐树曾经占据过乡村。那时,村庄里、沟渠边、山脚下到处都是洋槐树,五月一到,芳香四溢的洋槐花就使乡村诗意起来。槐花盛开,预示着春天即将落幕,夏季将要登场。如今,在乡村很难见到洋槐树了,可龙山上仍有大量的洋槐树。每到五月,龙山如海的槐花吸引了众多的游客去追寻它芳香的脚步。

乘坐208路汽车,一路来到龙山脚下。顺着平坦的观光路向北走去,还没入山,就被一阵香气吸引过来。哦,槐花园里的红槐花已经盛开,那一嘟噜一嘟噜紫红的花串,就像掩映在嫩绿叶间的紫葡萄,鲜艳精致。它稀有的紫红色深得游客的青睐。拾级而上,伴随着五月温暖的风,阵阵清香飘来。山路旁的野花正在盛开,金黄,雪白的,淡紫的,星星点点,在阳光下烂漫无比,自然让人想起野百合也有春天这句话来。龙山灌木丛生,初夏时节,树叶闪着油光,在山风中舒展,招摇,欢笑,身处其中,让人由衷地感到欢快。与三五好友一起爬到半山腰时,身上已微微出汗。抬头一看,前面正好有一古香古色的凉亭,长廊夹在绿树之间,正是乘凉休息的好地方。

站在凉亭里放眼望去,漫山遍野的槐花尽收眼底。整座山白茫茫一片,似白雪飘落山谷,又像白云飘浮在山腰,你身处茫茫的花海之中了。走近看,一朵一朵的洋槐花 ,就像白玉雕成的一只一只洁白温润的玉蝴蝶,成串的玉蝴蝶排成一队,俏皮而又美丽。山风吹过,槐花氤氲的香味弥漫开来,清香,醇香,浓香……,整座山都浸泡在槐花香中了。游客悠然自得, 忍不住深呼吸,甘甜清雅的香气沁人心脾。这让我想起了一首小诗:“一树珍珠一树银,清香漫漫塑花魂。含情串串随君去,碧叶青枝招手频。”小诗并非高雅,就像满山的洋槐花一样,朴素而透着香气。山上到处是奇形怪状的巨石,巨石旁生长着粗壮的洋槐树,巨石如山,槐花如蜜,一粗糙,一细腻;一壮观,一温婉,形成相互映衬,给人以旷达洒脱而不失美好旖旎之感。山鸟的歌声特别婉转清亮,像是为龙山的茫茫花海高唱赞歌。如此美景,真让人流连忘返!

从山上下来,已是正午时分,此时,爬山运动已经让人饥肠辘辘了。在龙山可品尝到许多地道的美食,而随手摘下的槐花就是好食材。偶尔会碰见采摘槐花的孩子,他们手拿自己制作的铁钩,捡最鲜嫩的槐花钩下,带回家做成美味的槐花炒蛋,槐花饼等。龙山旁有多家独具特色的“农家乐”,土生土长的龙山人就地取材,做出许多美味的农家菜。比如:香椿炒鸡蛋、凉拌薄荷叶、水萝卜炖土鸡、干煸豆角、土豆炖香辣野兔等。这时节,当然少不了以洋槐花为食材做成的各种美味佳肴,我最喜欢吃的是槐花菜豆腐。把槐花焯水后切碎,和捣碎的花生、黄豆等一起炖,吃起来唇齿生香,真是爽口又有营养。坐在山林里,几个好友围坐着一张小桌,吹着山风,沐浴着槐花的甜美香味儿,品尝着农家美食,听鸟鸣天籁,阳光从叶间洒落下来,就连时光都慢了起来。

龙山被成为滕州的后花园。我们在紧张忙碌、快节奏的生活中,偶尔放慢一下脚步去后花园里散散步,的确是不错的选择。五月,洋槐正在开花,龙山成了一片花海,此时你若不来,怎能不遗憾呢?

 

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017