注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姝伊

不念过去,不忧未来,静静等待春来

 
 
 

日志

 
 

在“百草园”里撒欢  

2017-08-11 00:55:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

 

      我去山村支教的时候正是初秋,山路两侧的高粱举起了通红的火把,谷子低着头,金黄金黄的,山路旁的山枣像紫溜溜的玛瑙。稍远处是连绵起伏的群山,几个小村庄就坐落在群山的怀抱中,高高低低,错落有致。学校就坐落在一座小山的半山腰上,背靠着小山,门前面是小块的梯田。周围十多个村庄的孩子都在这所学校上学。安静、美丽,与村庄既有亲近感又有微微的疏离感,这才是学堂的模样。

学校校园很大,教学楼前面是个花园,花园里的花木比较名贵,有些是从外地移植过来的,比如桂花,槭树和香樟树等。低矮的黄杨、冬青等被修剪得整整齐齐,一看就像精心打扮的客人,孩子们只能远远地观赏它们,不得靠近。在孩子们眼里,大操场上的花草树木比这座花园有趣得多。

大操场有十几亩地那么大,没有被硬化,是一片近似荒芜的土地。春天时候,操场上到处盛开着蒲公英花,金黄的花朵就像散落在地上的星星一样。课余时间,爱美的女孩子会摘蒲公英花做成小花束,或者采一朵最大戴在发间,同学看到女孩戴上野花的俏模样,一边嬉闹一边打趣,显得好不开心。老师偶尔会去刨蒲公英,据说用蒲公英泡水喝,可以活血化瘀,有保健功效。其实,老师们喜欢是用这样的方式休闲一下,亲近自然,放松心情。我曾担心这样任意采摘和挖掘,来年操场上就没有蒲公英了。在学校工作多年的老师告诉我不必担心,每年都这样采集,但年年蒲公英都会从泥土里冒出来。听他们骄傲地介绍,让我自然想起“野火烧不尽,春风吹又生”这句话来。杨树叶子在阳光下闪着碧绿的油光,满院子灿烂的野花在春风中抖动,一群群孩子在操场上追逐,奔跑,或者三五成群地在地上摘野花,让你觉得到处生机勃勃。操场东边的紫荆花树下面的车前子、马齿笕、荠菜等长得挤挤挨挨,一片碧绿。孩子们说这些野菜可以做成各种好吃的食物,有时候还会带来奶奶做的荠菜包子给大家分享。一棵矮矮的女贞树上有个鸟窝,我想这是多么笨的鸟啊,明明有那么多的大树不做窝,偏偏在这里做窝,孩子们岂能让它在这里安稳地繁衍后代?曾有一次,我看一群孩子围着鸟窝看鸟蛋,有个孩子想掏鸟窝,立刻遭到了同伴的严厉谴责,想掏鸟蛋的孩子缩了缩脖子,露出羞愧的神情。后来,有几个孩子一下课就在小树旁看护鸟蛋,还自发地发出了爱鸟护鸟的倡议,要求学校的领导广播他们的倡议书。就这样,这憨鸟真的在这里安然无恙地养育着它的子女。

夏天时候,操场周围树下的草长得没膝盖高,孩子们有的在树下乘凉,在草丛里逮蚂蚱;有的顶着烈日在草地上扑蜻蜓,捉蝴蝶;有的蹲在草地上好久一动不动,大概在研究什么昆虫。秋天是各种野果成熟的时候,孩子们喜欢在操场上“探宝”,时不时会发现很多“宝藏”:比如好吃的灯笼果、马泡。孩子们说它们味道远不及春天时候的野草莓,虽然这些野果的味道不特别美,但探求野果的乐趣一点没有减少。最有趣的是在草丛里捉到大螳螂,浑身碧绿的螳螂挥舞着一双大刀显得很威武,可一旦成为孩子们手下的俘虏就不再那么耀武扬威了。他们会把捉到的大螳螂,戴着“公安帽”的大蟋蟀小心地放在书桌里,到下课时候拿出来在同学们面前炫耀。看着他们得意的样子,我就想起了鲁迅笔下的“百草园”,这片看起来有些荒芜的大操场是孩子们真正的乐园。冬季要长跑,全校的师生踩着枯草跑步,脚下软绵绵的,有时能闻到淡淡的枯草的香味儿。下雪时候,孩子们在操场上追逐、奔跑、打雪仗,脑袋上冒着腾腾的热气。老师不用担心他们摔倒,土地和枯草亲切地保护着孩子们。

听说学校要硬化操场,我顿觉万分惋惜。当孩子们活动的场所都变成光秃秃、硬邦邦的水泥地,或者变成人工草皮、塑胶跑道的时候,校园是变得整洁了,但它也成了一个没有温度、没有生命力的场所。学校是孩子成长的地方,留下一片泥土,让孩子们随四季更迭,探索小鸟飞虫,野花野草等动植物的自然生息规律,感受和参与自然界生物的生命生长和衰落的过程,感受风霜雨露的变化,这本身就是丰富的教育和成长的资源,也是一件充满乐趣又无比有意义的事情。也许很多年之后,老师们教的知识孩子们已经忘记了,但他们在那片草地上探究和发现小虫爬行的乐趣,参与保护一只飞鸟繁殖过程的体验,都会融入到他们的生命成长中去。人生是要有点趣味的,若对任何事情没有亲身体验和浓厚的兴趣,精神上的灵动和创造是无法激发和点燃的。

多希望每一所学园里都有一片让孩子们撒欢的土地,有一处妙趣横生的“百草园”,有了“百草园”“书屋”也不枯燥。孩子们能听到风声雨声读书声,也能关心家事国事天下事。

 

 

在“百草园”里撒欢 - 姝伊 - 姝伊

 

 

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017