注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姝伊

不念过去,不忧未来,静静等待春来

 
 
 

日志

 
 

一路坎坷,一路诗  

2018-04-10 15:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

他对生活充满着热爱,喜欢做美食,酿美酒,赏美景,作美诗。他舍得在吃上花功夫,总能就地取材做出美食。在黄州时有钱人是不吃猪肉的他颇为此感到遗憾。他研究猪肉的吃法,用文火慢炖猪肉,炖几小时后,再放酱,原汁原味,美味至极那里的不值钱,百姓弄来鱼蟹,甚至不按斤卖。他把选好的新鲜鲤鱼,用冷水洗净,撒上点盐,然后鱼肚子里面塞上白菜,放在锅里用油煎,再放几根小葱白,不用翻动,一直煎,半熟的火候再放姜片,浇上一点儿咸萝卜汁和一点儿酒快熟了,再放上几片橘子皮调味然后趁热吃。发明的青菜汤,明明清汤寡水,是穷人的吃食,他依然能做成一道美味。用上下层锅共煮,米饭和青菜汤一锅出,既节省又美味。他虽酒量不大,但对于美酒一直怀有饱满的热情。自酿美酒,即使酿酒不成功,喝完后拉肚子,依然没有降低他研究酿酒的热情。他酒量不大,常常朋友家不醉不归。有时醉倒在路边,被露水打湿了衣衫,酒醒后,抬头看见地上月光如洗,自己躺在草窝里,戏谑流浪汉一样的自己,对月而歌:“月明兮星稀,迎余往兮饯余归。岁既晏兮草木腓。归来归来兮,黄泥不可以久嬉。”有时候醉倒在江边,江边上就响起了他如雷的鼾声。他也开荒种地,植桑栽树,风吹日晒,脸黑如墨。对美景的热爱更不用细说,在山上、江边、村野,在雪地上,明月下,春风里,秋道边常常让他流连忘返。

如上描述他的生活,自然看出他的日子忙碌而丰富,看似生活虽不富足,却能安逸稳妥。事实真的如此吗?恰恰相反,他一生颠沛流离,惨遭诬陷、排挤。他向往有个安稳的家,亲自盖几间草房,以为生活就此安稳了,可往往房子刚刚盖好,一道公文他又不得不继续漂泊。没办法,谁让他是天纵大才呢?诗词书画绝佳已经遭人嫉恨了,又深得皇帝和几代皇后的赏识,这还了得?据说皇上吃饭时偶读诗文,只要读着读着忘了夹菜,一定是在读他的诗词。不仅如此,还经常拿他的诗文在朝堂之上当美文供大家欣赏。如此这般,怎能让无才无德之辈放心?一群蝇营狗苟之人盯住他不放,非要置他于死地,于是有了“乌台诗案”,有了一次次的排挤和驱逐。其中有这样一道奏章参奏他:“苏轼初无学术,滥得时名,偶中异科,遂叨儒馆。”还说他虽然写得诗荒谬浅薄,但对全国影响甚大,所以皇上不能不杀他。读到此处,我立刻记住了这个人的名字——李定。李定应该感谢他,不然人们怎么会知道历史上还有他这么个小人?诬陷和撒谎竟能如此铿锵有力、大言不惭,看起来,栽赃、诬蔑风险极大,一不小心就会沦为千古笑谈。很多时候,人错就错在太出类拔萃,木秀于林,风必催之,才华横溢会招人嫉恨。因此,他在宦海沉浮,命也,运也。在运势之中,非人力所能左右,身处其中,他就像一片被秋风裹挟着的落叶,吹向哪里毫无定数。他一生颠沛流离,辗转不安,从密州、杭州、徐州,到黄州,惠州,儋州,一贬再贬,直到千里之遥的天涯海角,纵越了大半个中国。从京都的热闹繁华、高朋云集,到经历食不果腹、听不懂黎人方言的困扰,他生活跨度比行走跨度还大得多。塞翁失马,焉知非福?仕途的劫难成就了一代文豪,成就了他“上能与皇帝促膝交谈,下能与乡野村夫闲侃大山”的气度。

什么最能考验人性?成功和失败,平步青云和跌入低谷。极端的生活会暴露人的本性,在成功顺畅中,有的人会暴露出贪婪、无所顾忌的本性,也有的人会在挫折失意中自暴自弃,沉沦在忿忿不平中。更有甚者,会为达到某种目的走向邪恶。当然,挫折和困苦也是催熟剂,能催人成熟,让生命张力更加强大。外在的羁绊消失后,让人反向真正的自己。经历牢狱之灾后,他变得更加成熟,精神的光芒更加温暖,诗词中少了尖锐、紧张和愤怒,多了温暖、亲切宽和及透彻。一路远走他乡,一路好诗不断,他说:“是非成败转头空,古今多少事,都付笑谈中。”“江水风月本无常主,闲者便是主人。”他说:“长恨此身非我有,何时忘却营营,夜阑风静縠纹平,小舟从此逝,江海寄余生”。“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”虽因写诗差一点丢了性命,可他无法抑制喷发出来的文思才情。外放和贬谪让他回归自我,本性的纯良和才情像风一样成长起来。他无拘无束,一杯在手,泛舟江上,清风明月,世事沧桑,皆化为虚幻。人事沉浮,不过沧海一粟。他与三两好友,作诗、写字、画画,练瑜伽强身健体,还忙着钻研佛经,研究道教经书。种田、做美食、酿酒,和“春梦婆”一样的邻居们拉呱聊天,打成一片。他热心公益事业,关心百姓,首创国办医馆,为平民百姓治病。为解救被遗弃的婴儿,发动有识之士办慈善会......。  无论在哪里,他一直都很忙。身在宫廷,他忙于为解百姓疾苦而与酷政抗争;在江湖之远,他既忙着为百姓做实实在在的事,又忙着反向自己的内心,让生活更加有趣而丰富。都说他旷达,这种旷达在天生性格中发芽,又在逆境中蓬勃地生长起来。对于他来说,生命中有趣的事太多,他对生活永远怀着新奇感,他没有时间怨天尤人,更没有时间怨恨他人。虽饱受诬陷、嫉妒之苦,但仍能心地柔软纯良,在他的眼里,天下没有一个坏人;虽毕生坎坷多舛,他依然深情而快乐地活着。

细细品读东坡先生的一生,他浩然之正气,他的旷达和快乐,他留下的诗词和诗意生活,就会想到林语堂的话:“苏东坡已死,他的名字只是一个记忆,但是他留给我们的,是他那心灵的喜悦,是他那思想的快乐,这才是万古不朽的。”当我们生活不顺遂的时候,想想他的一生就会明白,人的生活就是心灵的生活,快乐、丰富、有趣、诗意的人生只与心灵有关。

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018