注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姝伊

不念过去,不忧未来,静静等待春来

 
 
 

日志

 
 

草木本心  

2018-05-02 16:33:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 

谷雨时节,正逢一场绵延的小雨。云,依然惨淡,风摇摆着初生的叶,脆生生,水嫩嫩,绿盈盈的。推开窗户,清新的空气来,顿觉不出去走走真是辜负了春雨和草木。

 小河边栽满草木。 如今,四月隆重的花事已谢幕,缀满枝头的樱花桃花已“纷纷红紫已成尘”。 却并无伤春之感,你看,落之处,挤出来的嫩叶比花还美;你看,落之处,青果初露,毛茸茸的如初生婴儿。 走在积着薄水的小径里,头顶是渐浓的枝叶,有夏木阴阴之感。河边的芦苇抽出的利剑一般的叶,上面挂着水珠,嫩绿的苇叶还不威严,透出柔美 蔷薇花开,朵朵娇艳欲滴,雨露中美得惊心。天空中又飘起了濛濛细雨,行人稀少,静谧中,空气里草木清香像飘忽的歌声,似有似无,环绕在我身边。只觉得满眼都是绿色,呼吸的空气也是绿的。

身边的花木是园林师精心打造的,四季更换,层次分明,高低错落,美是美的,但总觉得缺少一些春日里肆意的野性。心里微微有点遗憾,低头一看,小路边有几朵淡紫色的小花,小小的。我仔细一看,竟然是“野豌豆”。这是从哪里来的野丫头每一片叶子如此精巧细致,小家碧玉似的可它们挤在一起就露出了它的本性。它们绿得发亮,在春雨里,泼辣,肆意,层层叠叠,密密匝匝有点空间就挤进去,实在没有空间,就高高伸出头来透出狂野之美。风吹来,微微摇晃着,就像一群叽叽喳喳欢笑的野丫头。野草就是这样,它们见缝插针,从泥土里钻出来,迎风生长,泼辣辣的。仔细一看,不仅有野豌豆,还有车前子、婆婆丁,苍耳等。小河里的荇菜油绿绿的,开出金黄色的小花,浮萍的叶子油绿,上面滚着玉珠。草木葱茏,一派安静美好的样子。

草木从哪里来?它们远古的《诗经》中走来。它们曾在远古的乡间陌上,沟渠河边,它们是藤叶萋萋,芣苢采釆,参差荇菜,蒹葭苍苍。远古时期那些穿着粗布衣裳的男男女女,在这样的草木中劳作、相爱,相思,哀怨。草木看见过枕戈待旦的思乡人,看见过拖着疲惫的身体追着战车奔跑的戍卒,杨柳依依时远去,雨雪霏霏时归来,看见过他们深邃的伤悲和缠绵的疲惫。草木从远古的《诗经》中走来,它们听过求爱的深切情歌。“野有蔓草,零露漙兮。有美一人,清扬婉兮。邂逅相遇,适我愿兮。”那女孩的眼睛亮得像早晨的露珠,在茵茵蔓草里,嫣然一笑,妩媚动人。不期而遇的瞬间惊了心,夺了魂,男子的心里再也装不下别人,他热烈追求美人,然后一起相亲相爱。所谓的一见倾心,互诉衷肠,当是如此了。谷雨时节,应是“薇亦”时,薇菜已经长得旺盛,薇叶间结出细长的豆荚;应是葛藤莫莫时,煮葛织布的劳动没有了,但人间百姓的劳动一样没有停止,人间烟火在悲欢和草木里生生不息。草木活在美好的诗句里,诗句装点了草木。走在草木间,听着传来的青蛙悠闲的歌声,呼吸着青草的香气,在人间的悲欢里活着是多么的美好。

“草木有本心,何须美人折。”它们渺小,柔弱。它们栉风沐雨,生生不息。草木凭着本心,穿过悠悠时光,从远古走来,向未来走去。

雨珠满草叶,丛丛绿竹鲜亮挺拔,我如身着绿衣的女子,走在远古的旷野里。满心欢喜。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018